Café de barista: dicas profissionais para acertar no cafezinho em casa

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Vivi Fonseca, Coffee Master da Starbucks, compartilha dicas de expert para preparar um café perfeito em casa

Aprenda truques de mestre para um café perfeito (Foto: Vicente de Paulo/Arquivo Vogue)

Passar na cafeteria rumo ao trabalho para garantir um copinho (ou copão) de café pode ser uma opção prática para aquela dose extra de energia quando estamos atrasados, mas nada se compara a uma xícara na mesa de café da manhã, feita com calma e saboreada aos poucos.

Combinando o melhor dos dois mundos, pedimos a Vivi Fonseca, Coffee Master da Starbucks, que cedesse algumas dicas de expert para o café em casa ficar ainda melhor. Anote e aproveite com açúcar, adoçante ou puro!

Filtro de Papel
É importante sempre ferver e passar a água no filtro de papel antes de colocar o pó de café, para remover impurezas e o gosto de papel do filtro. A proporção de água e café para a preparação no filtro são 10g de pó (duas colheres de sobremesa), para 100ml de água. Você coloca um pouco de água no pó de café e aguarda cerca de cinco segundos – isso satura o café e o prepara para a perfeita extração da bebida. Após esses segundos, é só colocar o restante da água, cobrindo todo o pó

Dica: o filtrado pode ser servido também gelado. Para isso, basta prepará-lo o duas vezes mais forte, com proporção de quatro colheres de sobremesa de café para cada 100 ml de água. Use água quente e coloque no filtro de papel previamente umedecido até a metade para saturar o pó de café. Aguarde por dez segundos e deixe o café apurar. Isto permite hidratá-lo uniformemente e começar a desenvolver sabor e aroma. Depois, acrescente o restante da água, espere a coagem e sirva em um copo com bastante gelo.

Prensa Francesa
Quando preparado na Prensa Francesa, a oleosidade do café fica preservada, garantindo 100% do aroma e do sabor que aquele grão pode oferecer. Para preparar o café, é necessário escaldar a prensa francesa e só depois acrescentar o pó de café (Moído para Prensa, uma moagem mais grossa que o pó normal). A proporção de café e água na Prensa Francesa é de duas colheres de sobremesa de pó (10g), para 180ml de água. Depois, é só acrescentar a água até preencher a prensa, e mexer com uma colher, para garantir que todo o café está submerso. Feche a tampa, mas não abaixe o êmbolo da prensa. Aguarde quatro minutos para a infusão com, e só então pressione o êmbolo para baixo e sirva o café!

Café (Foto: Reprodução)
1. KitchenAid, R$ 539,91; 2. Kalita, R$ 250; 3, Bialetti, R$ 199,99; 4. Cadence Mi Grano, R$ 91,90 (Foto: Reprodução)

Truques de mestre
Para a Prensa Francesa, a moagem do pó deve ser mais grossa que aquela usada no filtro de papel, que é a mediana. Já o pó mais fino é indicado para café espresso (você pode solicitar no Starbucks que eles façam a moagem correta para seu método). Quem quiser aprimorar ainda mais a técnica, pode usar um timer: você deve levar cerca de três minutos para preparar uma xícara de café filtrado.

A temperatura ideal para fazer a infusão é um ponto abaixo da fervura da água (de 90º a 96ºC), que sempre deve ser filtrada ou mineral sem cloro, para evitar interferências no sabor final. Já para guardar o pó, atente para uma embalagem bem fechada. Os grandes inimigos do grão de café são luz, umidade, calor e oxigênio.

Quer um charme extra? Acrescente canela ou essências – como de baunilha, amêndoa e rum – à xícara.

FONTE ORIGINAL DA MATÉRIA:
Vogue Brasil

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