O vinho é o acompanhamento perfeito para praticamente qualquer tipo de comida. Se tintos como Malbec e Cabernet Sauvignon são perfeitos com carnes grelhadas e assadas, as pizzas pedem brancos, tintos e rosés, dependendo do recheio das redondas.
Taninos, acidez, corpo e sabor são as características que definem se um rótulo vai combinar com feijoada, com pratos picantes ou pães, por exemplo. E será que o vinho harmoniza com sorvete? A combinação não é das mais simples, mas, se você escolher a garrafa certa, o resultado será surpreendente.
Antes de mais nada é preciso lembrar que ao buscar o sucesso nas combinações, é essencial ter em mente que não há regras absolutas e que o êxito de uma harmonização depende exclusivamente do seu paladar. Ao considerar uma harmonização, é fundamental garantir que o vinho não se sobreponha à comida, e vice-versa. O objetivo é que ambos se complementem de maneira harmoniosa.
Como harmonizar vinhos e sorvete
A harmonização entre vinho e sorvete é um desafio dos mais complexos. Dentre os diversos fatores envolvidos, a temperatura é o principal obstáculo: o gelado do sorvete tende a reduzir a sensibilidade do paladar, dificultando a apreciação dos sabores do vinho. Por isso, é crucial servir o sorvete em uma temperatura ligeiramente menos fria, próxima ao ponto de derretimento, enquanto o vinho deve ser servido alguns graus acima do normal.
Uma distinção adicional deve ser feita: se o sorvete for do tipo creme, como chocolate, avelã ou pistache, as melhores escolhas são os vinhos licorosos, como o Porto e Madeira. Já se o sorvete for à base de frutas ou um sorbet, melhor optar por vinhos doces, como espumante Moscatel, Moscato d’Asti ou rótulos de sobremesa.
Outra recomendação valiosa para desfrutar ao máximo a combinação entre vinho e sorvete é respeitar a ordem da degustação: tome o vinho antes do sorvete e jamais o contrário. Segundo a revista Wine Enthusiast é possível tomar o vinho após o sorvete, mas é preciso esperar pelo menos segundos para que a boca não esteja muito gelada.
A tarefa é apaixonante e desafiadora. Explore a nossa seleção e descubra combinações com o seu sorvete favorito.
Vinhos que harmonizam com sorvete
Sorvete de amêndoas + Porto Messias White Dry Seco
Este Porto branco, da Caves Messias, tem delicados aromas de madeira e frutas secas. Os sabores lembram especiarias, como noz-moscada, além de um delicado toque floral.
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Sorvete de chocolate amargo + Porto Messias 20 anos
De altíssima qualidade, este vinho fortificado é envelhecido em carvalho por, em média, 20 anos. Na degustação, apresenta aromas complexos que lembram frutas secas e especiarias, e, em boca, é doce e encorpado.
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Sorvete de caramelo + Porto Messias Tawny
Vinho fortificado, elaborado pela Caves Messias, com belos aromas de frutas vermelhas em compota e toques de baunilha. No paladar, destacam-se os sabores de frutas vermelhas e amarelas, também em compota.
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Sorvete de morango ou frutas vermelhas + Porto Messias Ruby
Este vinho fortificado, produzido pela vinícola Caves Messias, tem caráter jovem, aromático e com notas de frutas vermelhas.
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Sorvete de creme ou baunilha + Moscato d’Asti DOCG Truffle Hunter Leda
Vinho branco doce elaborado com a uva Moscato cultivada na região de Asti, no Piemonte (Itália). Vinho elegante e com ótima acidez que equilibra sua doçura em boca. Amadurece por dois meses sur lies, método que confere complexidade aos aromas e sabores.
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Sorvete de maracujá ou manga + Moscato d’Asti DOCG Palás
Vinho branco elegante com aromas de flores brancas e frutas tropicais elaborado pela renomada vinícola italiana Michele Chiarlo, na região do Piemonte. É levemente doce, frutado e com boa acidez, perfeito para um final de refeição.
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Sorvete de coco + Espumante Asti DOCG Dolce Millesimato Truffle Hunter Leda
Vinho espumante elaborado pelo método Asti com a uva Moscato. Amadurece sur lie por três meses para maior complexidade. Elegante, macio e com notas frutadas e florais.
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