Gastronomia

Arab: tradição e sabor na cozinha carioca especializada em culinária árabe

Há quase três décadas dedicadas à gastronomia, a chef Vivian Arab assina os menus do Arab, restaurante no Leblon e quiosque na Lagoa, que apresenta receitas e pratos árabes tradicionais

Com receitas da família que tem a gastronomia no DNA, a chef Vivian Arab, filha de pai sírio e mãe libanesa, abriu seu primeiro restaurante em Ipanema em 1996. Eram apenas três mesinhas onde já servia em esquema de buffet. Logo precisou de um espaço maior e se mudou para a Avenida Atlântica, em Copacabana. Em 2000 foi para a Lagoa, onde foi pioneira na região, e em 2022, a loja da Atlântica desembarcou no Leblon. Em ambos os endereços permaneceu por mais de duas décadas. Hoje, aos 70 anos – com 25 dedicados a psicanálise e 27 à gastronomia, Vivian comanda o restaurante Arab no Leblon, além do quiosque homônimo na Lagoa.

O Arab apresenta um menu, que inclui uma seleção de petiscos típicos da culinária árabe, feitos para comer com a mão, como as bem temperadas linguicinhas de cordeiro acebolada, as fofinhas burekas de queijo, os deliciosos bolinhos de peixe que surpreendem com raiz forte. Já as varenikes é uma massa levinha e saborosa cozida e recheada com batata, molho de creme de leite fresco e cebolas fritas. O crocante pastel de carne é perfeito para o happy hour, assim como as deliciosas sardinhas marinadas com creme e cebola; já os miniquibes tradicionais de carne ou carne catupiry chegam à mesa quentinhos, a exemplo das mini esfihas abertas folheadas de carne ou ricota, além da opção com carneiro e as kaftas de cordeiro, de frango e de picanha.

Também perfeitos para comer com as mãos no melhor estilo botecagem, os sanduíches do Arab são um capítulo à parte. Todos são feitos no legítimo pão pita sem açúcar. Intitulados com nomes divertidos, são dez opções, entre eles estão o leve Mil e uma noites leva quibe cru, pasta de coalhada seca, pasta de grão de bico e tabule. Um dos grandes sucessos da casa é o inusitado Cheese Kafta, feito com pão pita no forno recheado com kafta de carne ou frango e muçarela de búfala. Entre as opções vegetarianas estão o Jardim do Edem feito com falafel (bolinhos de grão de bico com especiarias), alface, tomate, hommus e molho tahine e o refrescante Falafel que também leva o bolinho de grão de bico, pastas de grão de bico, tabbule e molho taratur.

O restaurante conta com suculento café da manhã servido todos os dias das 9h às 11h30 e dispõe de combos, sanduíches e sugestões à la carte. Durante o almoço, uma autêntica experiência Levantina. Afinal, são mais de 100 receitas que comprovam toda a riqueza dessa culinária – disponíveis no buffet, mantendo a tradição da legítima mesa árabe. Dentre as opções estão: o mussak – berinjela grelhada com carne e molho de couve-flor, kibe cru, arroz de aletria, frango defumado com damasco, Pilaf: arroz de cordeiro, hortelã, canela e grão de bico, maçãs assadas com damasco, esfihas variadas e muitas outras.

No à la carte o menu é variado com pratos tradicionais e autorais. O comensal pode optar por cordeiro, carnes, peixes, kebbabs, mehches (recheados) e os mezzés, que são pratos para serem compartilhados em grupo, além de pratos da culinária judaica, sírio-libanesa e marroquina. Destaque para as saladas, que além de leves, são excelentes opções de acompanhamento: fattouch da casa – alface, pepino, cebola, tomate, queijo feta, azeitonas pretas no alho e limão com torradas de pão pita, tabbule de couscous marroquino – sêmola, açafrão, tomate, hortelã e damasco e Tabbulle à moda antióquia – trigo, pimentão cebola, salsa e cebolinha.

Os doces são todos feitos na casa, assim como os folhados e todo o tipo de massa. Destaque para o kneife de nozes e tâmara, massa folhada, damasco e queijo de cabra charolais e kneif de figos frescos com queijo cabra e sorvete de pistache.

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