Gastronomia

O que é colostro? Conheça o ingrediente inusitado que tem se popularizado no mercado de bem-estar

A substância conquista adeptos ao prometer melhorar a imunidade e a saúde intestinal. Aqui, especialistas explicam se vale a pena consumi-la

Sofia Richie lançou um smoothie em parceria com a rede norte-americana de supermercados de luxo Erewhon. A bebida, batizado de Sweet Cherry, combina frutas como cerejas, abacaxi, abacate e… uma porção de colostro de vaca enriquecido com baunilha. O ingrediente anda fazendo barulho no universo de bem-estar e, segundo especialistas, funciona para impulsionar a imunidade e a saúde intestinal. Mas, afinal, o que é colostro? E todos nós deveríamos consumi-lo?

“O colostro é o primeiro leite produzido pelos mamíferos (inclusive os humanos) entre dois a cinco dias após o parto”, explica a cientista do microbioma e nutricionista Emily Leeming. “Ele é particularmente espesso e composto por uma alta concentração de nutrientes, anticorpos e outros componentes essenciais para o desenvolvimento da saúde e do sistema imunológico do recém-nascido.”

Carregado de nutrientes e vitaminas (incluindo A, B, C, e E) e rico em proteínas, gordura e magnésio, essa substância também está cheia de glóbulos brancos, as células responsáveis por produzir anticorpos, entre outros benefícios. Essa é uma das razões pelas quais pessoas que buscam um estilo de vida saudável começaram a encapsular o ingrediente como um suplemento para adicionar aos seus smoothies diariamente.

Uma devota do colostro é Donna Bartoli, uma especialista em pele que ouviu falar pela primeira vez sobre a substância na fazenda onde compra seu leite cru. “A fazendeira disse que costumava dar aos seus filhos. Um deles tinha eczema, que imediatamente desapareceu e nunca mais voltou”, ela me conta. “Fiquei intrigada porque isso é muito raro para uma condição crônica como essa.” Já defensora do leite cru, ela passou também a tomar colostro regularmente após esse encontro. Apesar de inicialmente hesitante, pois “a ideia não é das mais agradáveis”, ela disse: “estou em um ponto da minha vida onde a nutrição é fundamental, então estou aberta a mais coisas”.

Compartilhar seu amor pelo colostro nas redes sociais teve uma reação mista de seus seguidores, diz Bartoli, mas ela afirma ter percebido uma diferença real em sua pele. “Dentro de um mês tomando colostro, olhei no espelho e percebi que meu rosto estava literalmente iluminado de dentro para fora”, diz. “Quanto ao que senti, bem, eu sempre me sinto bem, mas não tive um resfriado, tosse ou virose desde 2020, e acredito que isso, junto com os outros alimentos saudáveis que como, contribuiu enormemente para melhorar minha imunidade.”

Enquanto os defensores do colostro como Bartoli acreditam que é excelente para o sistema imunológico – e não há dúvida sobre isso quando se trata de recém-nascidos –, Leeming menciona uma “revisão sistemática em atletas que descobriu que o colostro teve pouco ou nenhum efeito nos marcadores imunológicos”. No entanto, ela completa: “Outra meta-análise descobriu que tomar colostro levou a menos infecções do trato respiratório superior, embora seja bom notar que essas foram todas em doses muito acima do que você obteria em um suplemento padrão – entre 40 a 60 gramas por dia.”

O mesmo estudo – ainda em atletas – descobriu que tomar pequenas quantidades de colostro (1 grama por dia) ajudou a fortalecer a camada da barreira intestinal (não apenas boas notícias para nossos sistemas imunológicos, mas também para nossa saúde geral e bem-estar). “Não sabemos qual pode ser o efeito em uma pessoa comum”, ela adiciona. Atletas são naturalmente mais saudáveis que o público em geral devido ao seu estilo de vida. Em resumo, mais pesquisa científica é necessária para determinar seu impacto em pessoas adultas normais antes de receber a aprovação de especialistas.

Sua popularidade está certamente em alta. As pesquisas na internet por “pó de colostro” aumentaram 70% no último mês, além de estar causando sensação no TikTok. Bartoli contou que a crescente demanda pelo ingrediente tem tornado mais fácil encontrá-lo. Entra suas marcas favoritas, conta, está a APE Nutrition. “Eles são do Reino Unido e muito transparentes em como o obtêm, o que é importante para mim”, acrescenta.

Pensando em experimentar? Não fará mal, observa Leeming, mas é caro, e há muitas outras estratégias para impulsionar a saúde que são mais baratas e impactantes. “Coma mais fibras e alimentos ricos em polifenóis, fermentados e ômega-3 encontrados em peixes oleosos. Todos esses apoiam o microbioma e a camada da barreira intestinal, e, portanto, seu sistema imunológico e a saúde geral.”

Para Bartoli, é uma adição a uma dieta já equilibrada e rica em alimentos integrais, então – a menos que você tenha a oportunidade de experimentar um dos smoothies Erewhon de Richie em breve – acerte o básico da sua nutrição e considere adicionar depois. Isso é, é claro, se você conseguir suportar.

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