A informação no rótulo pode constar de muitas formas: vinhas velhas, old vines, vieilles vignes, viñas viejas, alte reben, vigne vecchie, dependendo do país. Quando um vinho é elaborado com uvas de vinhas velhas, os produtores costumam incluir a informação no rótulo para destacar a qualidade superior da bebida.
Mas o que são vinhas velhas? Não existe uma regulamentação internacional e nem as legislações nacionais dos países produtores são muito precisas em relação a isso, mas existe um consenso entre especialistas do setor de que as vinhas começam a serem consideradas velhas após 25 ou 30 anos.
Geralmente, a produtividade começa a decair depois deste período e, por não serem mais rentáveis, as árvores são arrancadas para dar lugar a novas plantas. Muitos produtores, porém, optam por preservar suas melhores vinhas e a partir delas elaborar vinhos premium, ou seja, de baixo volume, mas grande qualidade.
É o caso da produtora portuguesa Filipa Pato que produz vinhos de vinhas com mais de 80 anos, na região da Bairrada, em Portugal. Ou do enólogo João Portugal Ramos que também elabora rótulos de vinhas com 80 anos de idade apenas nas melhores safras.
Videiras antigas originam rótulos mais concentrados em aromas e sabores e estrutura mais elegante, segundo produtores e especialistas. Uma explicação para esta tipicidade seria causada pela profundeza das raízes e pelo vigor controlado das plantas. Elas demonstraram também serem mais resistentes ao estresse climático e às secas.