Gastronomia

Professor de Gastronomia ensina 2 receitas de caldos fáceis de fazer para aquecer as noites frias do inverno

Curtir o friozinho do inverno é uma delicia, e junto com frio também vem a oportunidade de degustar comidas deliciosas típicas da época. São aquelas que aquecem o corpo e até o coração.

Bora juntar a família e os amigos em volta da mesa, abrir um bom vinho e passar horas jogando conversa fora?

Breno Kosi Guelssi, docente do curso de Tecnologia em Gastronomia, do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, disse ainda é possível deixar os caldos super refinados. “É só o friozinho começar dar as caras, que as sopas começam a aparecer com maior frequência nos lares brasileiros. Por vezes tratadas como algo mais sem graça ou com pouco gosto, existem diversas receitas que compravam que isso está longe de ser verdade. Bastante versátil, a sopa pode ganhar sabores mais rebuscados, com a presença de itens como aspargos ou cogumelos, como também pode ser feita tendo como base itens mais comuns ao cotidiano, como batatas ou cebolas. Entre os acompanhamentos, além do tradicional pãozinho, elementos como embutidos tostados, queijos azuis e até mesmo legumes salteados, elevam o sabor e a apresentação da sopa, trazendo para dentro de casa o refinamento de restaurantes badalados”, explica.

E com todas essas dicas, não poderiam faltar algumas receitas de caldos para se deliciar neste inverno. Veja abaixo duas receitas selecionadas.

Sopa Creme de Peras

Ingredientes
800g batata
600g pera
100g alho poró
100g cebola
1,5l caldo de legumes
Gorgonzola à gosto
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto
50g manteiga

Modo de preparo
Pique a batata, a pera, o alho poró e a cebola.
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho poró. Adicione as batatas e as peras e continue o refogado, em fogo brando, por cerca de 8 minutos.
Cubra com o caldo de legumes e cozinhe, até que as peras e as batatas estejam macias. Leve o conteúdo ao liquidificador, adicionando o líquido aos poucos, para ajustar a textura da sopa, conforme desejado. Quando atingir a textura ideal, leve a sopa ao fogo novamente e corrija o sal e a pimenta do reino.
Sirva a sopa com pequenos pedaços de gorgonzola.

Sopa Creme de Couve-flor

Ingredientes
1 unidade de Couve-flor
50g manteiga
80g farinha de trigo
Caldo de legumes à gosto
800ml leite
100g requeijão cremoso
150g calabresa
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto

Modo de preparo
Corte a calabresa em cubos pequenos e leve ao fogo baixo, mexendo, até que fique crocante. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e adicione a couve-flor, cortada finamente. Refogue por cerca de 10 minutos, mexendo sempre. Caso seja necessário, adicione o caldo de legumes, aos poucos, para evitar que grude na panela. Reserve. Em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo e frite por 1 minuto. Adicione o leite e mexa bem, para evitar que forme grumos. Cozinhe até que a mistura comece a engrossar levemente. Adicione a couve-flor e cozinhe por cerca de 5 minutos. Leve a preparação ao liquidificador e bata, até que fique lisa.
Volte a preparação ao fogo baixo, incorpore o requeijão e corrija o sal e a pimenta do reino. Ao atingir a textura desejada, desligue o fogo e sirva a sopa, com a calabresa.

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