Gastronomia

Bowls funcionais: a nova febre entre a turma saudável

Já reparou que cumbucas com uma harmônica variedade de ingredientes são cada vez mais frequentes em seu feed do Instagram? Batizada de bali ou buddha bowls, a tendência de juntar num recipiente fundo uma série de superfoods surgiu na Indonésia e logo caiu no gosto da turma saudável da Califórnia. “É uma maneira fácil de consumir uma grande quantidade de nutrientes, vitaminas, antioxidantes, fibras e minerais de uma só vez”, diz a nutricionista funcional Mariana Poletto, de São Paulo.

Para ser considerado um superbowl, como também é conhecido, o prato deve conter os alimentos certos: carboidratos complexos, gorduras, fibras e proteínas. São indicadas uma ou duas porções de gorduras boas (como avocado, coco, oleoginosas ou leites vegetais), frutas (açaí, pitaya, morango e frutas vermelhas são muito utilizadas por serem ricas em antioxidantes), uma de proteína (whey protein ou uma proveniente de ervilha ou arroz, por exemplo) e fibras (chia, linhaça, psyllium ou farelos). Superfoods como nibs de cacau, canela, cardamomo, cúrcuma, goji berry, chia, lascas de coco e matcha adicionam ainda mais antioxidantes, além de embelezar a cumbuca. E, por falar em beleza, quanto mais colorida a combinação for, melhor. “A alimentação saudável preza muito a variedade de cores – cada uma delas mostra o tipo de antioxidante presente no alimento. Vegetais e frutas verdes são ricos em clorofila, roxos em antocioninas, e por aí vai”, explica Poletto.

Os bowls saudáveis podem servir de refeição ou como um lanche intermediário – tudo vai depender do tamanho da porção. Aliás, o perigo é exagerar principalmente nas gorduras boas e acabar ultrapassando o valor calórico ideal. “Um bowl caprichado pode facilmente ter mil calorias, valor que dificilmente consumimos em uma refeição balanceada e leve”, alerta a nutricionista. A dica é optar por frutas menos calóricas, como maracujá, ameixa e goiaba.

Enquanto as versões doces são perfeitas para o café da manhã ou um brunch, as salgadas fazem bonito no almoço ou jantar e têm aparecido em diversos cardápios de restaurantes saudáveis de São Paulo. No novo Homa, em Pinheiros, onde não entram proteínas animais, todas as opções vêm em cumbucas e são feitas à base de vegetais, tubérculos e arroz. Já Patricia Helu, chef expert em culinária vegetariana, criou para o menu do restaurante Figo, na Vila Nova Conceição, o Pokee Plant Based, uma versão vegana do prato havaiano que virou febre mundial – e que também é servido em bowls. É feito com quinoa, abóbora, coco, castanha-de-caju, abóbora e tahine.

Os bowls salgados são estrela do Botanikafé, no Baixo Pinheiros, que serve diariamente um PF saudável (com salmão grelhado, avocado, brócolis e shitake, é imperdível), e do Mauli Bowls, empreendimento das irmãs Marcella Minelli e Gabriela Pugliesi que irá abrir as portas até o fim do ano no Itaim. “Nos inspiramos nos pokes, dos quais somos fãs. Comer em bowls passa a ideia de comida caseira e descontraída, sem enrolação no preparo”, acredita Marcella.

Nininha Lacombe, nutricionista e expert em culinária vegana, concorda. “É um prato aconchegante e feito para ser degustado sozinho, curtindo cada garfada”, diz. Coube a ela criar o novo cardápio saudável da Padoca do Maní, em São Paulo, que inclui uma opção diferente de bowl todo dia. Cada um deles tem ingredientes que prometem equilibrar os chakras (centros de energia espalhados pelo nosso corpo, segundo a cultura iogue e a medicina ayurvédica). Na sexta-feira, por exemplo, o foco é o chakra Raiz e é servido um prato à base de quinoa, feijão azuki, batata-doce, pesto de beterraba e folhas de rúcula. Delícia do bem!

FEIRA NO POTE

Junto e misturado (Foto: Divulgação e Reprodução/Instagram)

Inspire-se em bowls que fazem sucesso nos restaurantes de São Paulo – e crie sua própria versão

POKEE PLANT BASED

Junto e misturado (Foto: Divulgação e Reprodução/Instagram)

A mistura salgada criada pela chef Patricia Helu para o Figo leva ricota de amêndoas, lascas de coco queimado, rúcula selvagem, brotos, quinoa, castanha-de-caju torradas e abóboras assadas.Osegredo é o tempero árabe, com zaatar e tahine

BOWL TROPI
Tão doce e gostoso quanto uma sobremesa, um dos best-sellers do Botanikafé tem como base beterraba, morangos, banana e leite de coco batidos no liquidificador. Como toppings, são adicionados morango picado, goji berry, granola, semente de abóbora, coco em lascas e pasta de amendoim.

  • Fonte da informação:
  • Leia na fonte original da informação
  • Artigos relacionados

    Deixe um comentário

    Botão Voltar ao topo