Gastronomia

Três bolos de aniversário simples e deliciosos

Em dias de festa, a chef Bettina Orrico aposta em bolos fartos em recheio e cobertura. “E, se tiver um desses no dia a dia, não recuso, não. A vontade de comer doce é mais que tentação. É necessidade física”, diz, rindo.

Confira as receitas:

1. Bolo de chocolate meio amargo

Ingredientes
1 1/4 xícara de cacau em pó 4 1/2 xícara de açúcar mascavo 3 1/3 xícara de farinha de trigo 1 pitada de sal 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio 1 lata de creme de leite 1 colher (chá) de essência de baunilha 1/4 xícara de conhaque 400 gramas de chocolate meio amargo em pedaços – para o creme de chocolate 2 xícaras de creme de leite fresco – para o creme de chocolate 5 xícaras de açúcar de confeiteiro – para o creme de chocolate • 1 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente • 6 ovos (claras separadas das gemas) • Suco de 1 limão – para o creme de chocolate

Modo de preparo
Em uma vasilha, dissolva o cacau com 1 ¾ xícara de água fervente.

Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo até obter uma mistura homogênea e clara.

Adicione as gemas, uma de cada vez, batendo sempre.

Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o bicarbonato.

Acrescente aos poucos, alternadamente, o creme de gemas, o creme de leite e o creme de cacau, mexendo até que a mistura fique homogênea.

Reserve.

Em outra tigela, bata as claras em neve.

Junte à massa mexendo delicadamente com uma espátula.

Adicione a baunilha e o conhaque.

Transfira para três fôrmas de 20 centímetros de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.

Retire do forno, espere amornar e desenforme.

Prepare o creme de chocolate

Em uma panela, em fogo médio, derreta o chocolate mexendo até ficar cremoso.

Retire do fogo e deixe esfriar.

Reserve.

Na batedeira, bata o creme de leite com o suco de limão, o chocolate derretido e o açúcar.

Misture com uma espátula até obter um creme claro.

Recheie as massas com parte do creme de chocolate.

Cubra o bolo com o creme restante, fazendo movimentos com a espátula para dar acabamento.

2. Bolo de laranja cremoso

Ingredientes
1 xícara de açúcar – para o caramelo 4 xícaras de farinha de trigo – para a massa 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio – para a massa 1 pitada de sal – para a massa 2 xícaras de açúcar – para a massa 6 ovo – para a massa 1 colher (chá) de essência de baunilha – para a massa 2 colheres (chá) de raspas de laranja – para a massa 2 xícaras de leite – para a massa 2 xícaras de leite – para o creme de laranja 3/4 xícara de amido de milho – para o creme de laranja 2 colheres (sopa) de raspas de laranja – para o creme de laranja 2 xícaras de manteiga – para o creme de laranja 4 xícaras de suco de laranja – para o creme de laranja • 4 colheres (chá) de fermento em pó – para a massa • 1 xícara de manteiga sem sal – para a massa • 2 laranjas-baía em rodelas – para o creme de laranja

Modo de preparo
Prepare o caramelo

Em uma panela pequena, leve o açúcar ao fogo médio até caramelizar. Junte 1/2 xícara de água, mexendo lentamente até formar uma calda.

Pare de mexer e deixe ferver até engrossar ligeiramente.

Retire do fogo e reserve.

Prepare a massa

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.

Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e leve.

Adicione os ovos, um de cada vez, batendo sempre. Aos poucos, acrescente a baunilha e as raspas de laranja.

Junte a mistura de farinha em três partes, alternando com o leite e mexendo até incorporar bem.

Transfira para duas fôrmas de 24 centímetros de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.

Retire do forno, espere amornar e desenforme.

Prepare o creme de laranja

Em uma panela pequena, leve ao fogo médio o leite, o amido de milho e as raspas de laranja, mexendo sempre até obter um creme espesso.

Transfira para a batedeira e junte a manteiga e o suco de laranja.

Bata bem.

Deixe esfriar.

Recheie as massas com parte do creme.

Cubra o bolo com o creme restante e reserve.

Aqueça bem uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe as rodelas de laranja dos dois lados.

Passe cada uma delas no caramelo já frio e disponha-as na superfície e na lateral do bolo, decorando a gosto.

3. Bolo de caramelo

Ingredientes
• 8 xícaras farinha de trigo • 4 colheres (chá) de bicarbonato de sódio • 2 colheres (chá) de fermento em pó • 1 pitada de sal • 2 colheres (chá) de pimenta da jamaica em pó • 2 colheres (chá) de cravo em pó • 2 colheres (chá) de canela em pó • 4 xícaras de açúcar • 4 ovos • 2 xicaras de suco de maçã • 2 xícaras de manteiga sem sal em temperatura ambiente • 1 embalagem (240 gramas) de calda de caramelo pronta para sorvete

Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal, a pimenta, o cravo e a canela.

Reserve.

Bata o açúcar na batedeira até formar um creme leve.

Adicione os ovos, um de cada vez, batendo sempre.

Com a batedeira na velocidade mínima, adicione 1/3 da mistura de farinha e o suco de maçã.

Bata até incorporar.

Junte a mistura de farinha restante, batendo até ficar homogêneo.

Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de 24 centímetros de diâmetro e furo no meio – uma básica, lisa; outra trabalhada.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por até 45 minutos ou até que ao enfiar o palito, ele saia limpo.

Retire do forno, espere esfriar de 10 à 15 minutos.

Desenforme.

Coloque a massa trabalhada por cima da lisa.

Regue com a calda de caramelo.

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