O vinho é o acompanhamento perfeito para praticamente qualquer tipo de comida. Se tintos como Malbec e Cabernet Sauvignon são perfeitos com carnes grelhadas e assadas, as pizzas pedem brancos, tintos e rosés, dependendo do recheio das redondas.
Taninos, acidez, corpo e sabor são as características que definem se um rótulo vai combinar com feijoada, com pratos picantes ou pães, por exemplo. E será que o vinho harmoniza com sorvete? A combinação não é das mais simples, mas, se você escolher a garrafa certa, o resultado será surpreendente.
Antes de mais nada é preciso lembrar que ao buscar o sucesso nas combinações, é essencial ter em mente que não há regras absolutas e que o êxito de uma harmonização depende exclusivamente do seu paladar. Ao considerar uma harmonização, é fundamental garantir que o vinho não se sobreponha à comida, e vice-versa. O objetivo é que ambos se complementem de maneira harmoniosa.
Como harmonizar vinhos e sorvete
A harmonização entre vinho e sorvete é um desafio dos mais complexos. Dentre os diversos fatores envolvidos, a temperatura é o principal obstáculo: o gelado do sorvete tende a reduzir a sensibilidade do paladar, dificultando a apreciação dos sabores do vinho. Por isso, é crucial servir o sorvete em uma temperatura ligeiramente menos fria, próxima ao ponto de derretimento, enquanto o vinho deve ser servido alguns graus acima do normal.