Gastronomia

Ceia de Natal vegana: nutricionista indica um cardápio completo

Peru e tender costumam ser pratos típicos na ceia de Natal, mas quem é vegetariano ou vegano precisa buscar alternativas à proteína animal. Pensando nisso, a nutricionista Luna Azevedo, que atende famosas adeptas do veganismo ou vegetarianismo como a modelo Yasmin Brunet, e a chef Larissa Suete, da clínica Nutrindo Ideias, no Rio, prepararam um cardápio completo sem carne para a data.

Entrada
Bacalhoada de carne de jaca
Ingredientes
900g de batata inglesa.
400g de carne de jaca cozida e desfiada (veja receita abaixo).
½ xícara de azeite.
Sal a gosto.
2 dentes de alho.
2 colheres de sopa de leite de coco.
1 pimentão vermelho.
2 pimentões amarelos.
2 cebolas médias.
2 a 3 tomates médios.
80g de azeitona preta.
2 folhas de alga nori.

Modo de preparo
1. Higienize as batatas, descasque, cozinhe e corte em rodelas.
2. Tempere as batatas com sal, azeite, alho amassados e leite de coco.
3. Corte as cebolas, tomates e pimentões em rodelas.
4. Refogue a carne de jaca com azeite e alho, acrescente as algas picadinhas (é o que vai lembrar o gosto do peixe).
5. Monte a bacalhoada: primeira camada com batatas; segunda com a carne de jaca, terceira com pimentões, quarta com cebolas, quinta com tomates e por último azeitonas. Regue azeite por cima.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 250C° por aproximadamente 20 minutos.
7. Se quiser, coloque cheiro verde picadinho, mas somente na hora de servir.

Carne de jaca desfiada
Ingredientes
1 jaca verde (do tipo dura).
Água o quanto baste.
Óleo para passar nas mãos e faca.

Modo de preparo
1. Antes de tudo, lave a jaca, tirando vestígios de terra e sujeira. Use uma escovinha para lavar alimentos com um pouco de sabão de coco e enxágue bem.
2. Antes de manusear a jaca, é importante passar bastante óleo na mão e na faca para não grudar. A jaca libera um tipo de um leite, uma cola bem grudenta.
3. Corte a jaca em pedaços menores, lavando em seguida para sair um pouco deste leite.
4. Disponha estes pedaços em uma panela de pressão, cobrindo com água. Cozinhe e quando a panela chiar, conte mais 15 minutos e desligue.
5. Escorra a água e espere esfriar para desfiar.
6. Você precisará repetir este processo por algumas vezes, dependendo do tamanho da jaca e da panela de pressão. O certo da panela de pressão é colocar os alimentos até a metade. Se a jaca ficou muito mole, na próxima vez reduza um pouco o tempo de cozimento.
7. Corte fora o miolo e a casca que são mais duros e retire as sementes também. Você pode reaproveitar estas sementes em saladas ou farofas, se for do seu gosto, ou descartar.
8. Desfie um a um dos pedaços. A carne de jaca está pronta para temperar.
Dica: Se quiser guardar, depois de desfiada coloque a jaca bem fechadinha na geladeira por até 3 dias e no freezer por até dois meses.

Principal
Carne vegana assada
Ingredientes
½ cebola picadinha.
2 dentes de alho picadinhos.
Azeite.
5g de chimichurri
20g de cheiro verde picadinho.
100g de farinha de amêndoas.
100g de quinoa em grãos cozida.
2 bandejas de cogumelos.
Sal a gosto.

Modo de preparo
1. Refogue a cebola e o alho com azeite. Acrescente os cogumelos higienizados e cortados no refogado. Deixe cozinhar até que o cogumelo fique molinho.
2. Tempere com sal, acrescente o cheiro verde e o chimichurri.
3. Bata o refogado em uma centrífuga com a quinoa cozida e a farinha de amêndoas.
4. Molde a carne vegana com as mãos, no formato de uma peça de carne.
5. Unte a travessa com azeite, coloque a carne e leve para assar em forno pré-aquecido a 250C° por aproximadamente 40 minutos.
Dica: se quiser cozinhar batatas e cortar em rodelas juntos da carne para cozinhar fica lindo e supersaboroso.

Acompanhamento
Salada de macarrão Bifum
Ingredientes
200g de macarrão bifum.
½ repolho roxo pequeno (fatiado fininho).
1 cenoura grande (cortada em forma de palitinhos bem fininhos).
1 abobrinha pequena (cortada em forma de palitinhos bem fininhos).
5g de chimichurri.
10g de cheiro verde picadinho.
15g de cebola picada.
1 dente de alho picado.
Sal a gosto.

Modo de preparo
1. Coloque 1 litro de água para ferver. Quando a água ferver, desligue o fogo, acrescente o macarrão e deixe cozinhar por 5 minutos. Com o macarrão já cozido, escorra e reserve.
2. Pré-cozinhe a cenoura (deixar al dente) em uma frigideira com um fio de azeite, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar.
3. Refogue o repolho, a cenoura pré-cozida e a abobrinha. Acrescente o cheiro verde, o chimichurri e o macarrão.

Sobremesa
Mousse de limão vegano
Ingredientes
Suco de 2 limões.
1\4 xícara de óleo de coco.
2 xícaras de castanha de caju.
1/4 de açúcar demerara.
1/4 de água.

Modo de preparo
Deixe as castanhas de molho por 8 horas. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficarem completamente homogêneos. Se precisar acrescente mais água. Deixe gelar por no mínimo 1 hora e sirva.
Dica: você pode confeitar com raspa de limão.

Drinque grumari
Ingredientes
100ml de suco de laranja.
20ml de suco de limão.
100ml água com gás.
4 cubinhos de melancia.
50ml de suco de melancia pura.
Hortelã e gelo

Modo de preparo
Misture todos os líquidos e acrescente os cubinhos de melancia no copo.

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