Gastronomia

Dieta detox: receitas para retomar a rotina no verão

É natural após a época de festas de final de ano a gente dar uma inchadinha, afinal ninguém é de ferro para manter uma rotina de alimentação saudável em meio a ceias repletas de delícias.

Segundo a nutricionista Astrid Pfeiffer, autora do livro “Detox dia a dia” (Editora Alaúde), a dieta detox ajuda a dar o suporte necessário para que os sistemas de detoxificação naturais do organismo sejam estimulados e assim limpem o organismo das substâncias tóxicas.

E para ajudar quem quer seguir o detox, a nutricionista indica abaixo um cardápio com receitas para um dia completo de dieta, para limpar o corpo de todas as toxinas. Um pontapé inicial para quem precisa retomar os hábitos alimentares de maneira saudável. Confira abaixo as receitas:

Café da manhã
Mingau de banana com cereais
1 porção | 15 minutos

1 banana média (125 g)
1 xícara de leite de arroz com amêndoas (240 ml)
2 colheres (sopa) de amaranto em flocos (15 g)
1 colher (sopa) de quinoa em flocos (10 g)
2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas e brancas (25 g)
1 colher (sopa) de lascas de amêndoas (10 g)
¼ de colher (chá) de canela em pó (1 g)
1 Descasque a banana e corte em rodelas finas.
2 Coloque em uma panela o leite, o amaranto, a quinoa, a banana e as uvas-passas. Deixe aquecer até ficar na consistência de mingau.
3 Desligue e acrescente as lascas de amêndoas. Polvilhe a canela por cima. Sirva ainda quente.

Sugestões
Quanto mais tempo deixar no fogo, mais o mingau vai engrossar; você poderá escolher a consistência
que preferir.

Entre os cereais integrais, a quinoa e o amaranto são os mais ricos em proteína do grupo. São tão ricos nesse nutriente que são comparados aos alimentos vegetais mais proteicos que temos: as leguminosas (feijão, lentilha, grão-de- bico).

Lanche da manhã
Barrinhas de castanhas e banana
9 barrinhas | 20 minutos

1½ colher (sopa) de castanhas-do-pará (20 g)
2 colheres (sopa) de castanhas de caju sem sal (30 g)
1 pacote de bananada sem adição de açúcar (200 g)
2 colheres (sopa) de chia (20 g)

1 Corte as castanhas-do-pará em pedaços grandes e as castanhas de caju apenas ao meio, para manter seu formato, mas deixá-las mais finas.
2 Corte a bananada em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Aqueça no micro-ondas por 1 ou 2 minutos, no máximo, para amolecer apenas o suficiente para manuseá-la como uma massa.
3 Em seguida, junte os demais ingredientes à tigela e amasse com as mãos até que todos fiquem bem integrados.
4 Transfira essa massa para uma fôrma de vidro e abra com as mãos umedecidas. Corte as barrinhas no tamanho que desejar.

Sugestões
As castanhas podem ser substituídas por outras oleaginosas torradas sem sal, como amêndoas.

Almoço
Ravióli de chia com abóbora
20 unidades pequenas | 1 hora

2 pedaços médios de abóbora (180 g)
1/3 de xícara de leite de coco (80 ml; ver pág. 21)
1 colher (sopa) de chia (10 g)
½ xícara de farinha de inhame (80 g)
1/3 de xícara de farinha de arroz integral (40 g)
1 colher (sopa) de óleo de coco (15 ml)
1 colher (chá) de sal (5 g), e mais para temperar a abóbora
1 Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe por 20 a 25 minutos, até amolecer. Retire da água e amasse com um garfo, temperando com um pouco de sal.
2 Aqueça o leite de coco até amornar. Desligue o fogo, junte a chia e espere alguns minutos até ela hidratar.
3 Coloque as farinhas, o óleo de coco e o sal em uma tigela. Junte o leite de coco com a chia e amasse bem até obter uma massa homogênea.
4 Espalhe um pouco de farinha de arroz na bancada. Abra a massa dentro de um saco plástico, usando um rolo para formar um retângulo fino.
5 Distribua colheradas do recheio da abóbora, deixando um espaço de dois dedos entre uma e outra. Feche a massa com cuidado, pois ela é frágil. Corte os raviólis e amasse as bordas com um garfo para fechar bem.
6 Em uma panela grande com água fervente, coloque devagar os raviólis para cozinhar. Quando subirem à superfície, retire-os delicadamente com a escumadeira. Sirva quente, com o molho de sua preferência.

A abóbora é rica em betacaroteno, nutriente responsável pela sua cor alaranjada, e ganha da cenoura em quantidade de luteína e zeaxantina, substâncias que protegem a pele dos raios ultravioleta e agem principalmente na saúde dos olhos.

Lanche da tarde
Snack de grão de bico
2 xícaras | 1 hora, mais o tempo do molho

1 xícara de grão-de-bico (200 g)
2½ xícaras de água filtrada (360 ml)
2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
1 colher (chá) de sal
1 Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Escorra e descarte a água.
2 Coloque os grãos e a água filtrada na panela de pressão e cozinhe por 10 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente.
3 Transfira para uma assadeira e junte os outros ingredientes, misturando bem. Asse em forno preaquecido (200 °C) por 45 minutos. Desligue e sirva em seguida.

Sugestões
Troque a pimenta-do-reino por pimenta-de-caiena ou páprica picante para variar o sabor. Você também pode acrescentar outras especiarias, como curry ou cominho.

O grão-de-bico é fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras, além de conter diversos compostos bioativos. Uma característica das leguminosas, em especial do grão-de-bico, é acumular triptofano, aminoácido precursor da serotonina, um neurotransmissor que regula o humor, proporcionando a sensação de bem-estar.

Jantar
Sopa de alho poró
7 porções | 30 minutos

6 alhos-porós médios (895 g)
3 inhames médios (330 g)
4 xícaras de água filtrada (960 ml)
1 colher (sopa) de sal (14 g)
Gergelim torrado a gosto
1 Lave bem o alho-poró. Descasque os inhames. Coloque tudo na panela de pressão com a água e o sal e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente.
2 Depois que esfriar um pouco, transfira para o liquidificador e bata até obter um creme. Leve de volta para a panela e cozinhe mais um pouco sem tampar, até engrossar um pouco.
3 Sirva quente, salpicado com gergelim.

Ceia
Chá de maracujá com camomila
4 xícaras | 15 minutos

4 xícaras de água (960 ml)
1½ colher (sopa) de camomila (3 g)
1½ colher (sopa) de folhas secas de maracujá (1 g)

Leve a água ao fogo. Quando ferver, desligue e acrescente os demais ingredientes. Deixe em infusão por 10 minutos. Quanto mais tempo deixar os ingredientes na água, mais forte ficará o seu chá.

Esta é uma excelente combinação de ervas; relaxante e calmante, é ideal para tomar antes de dormir. Auxilia também no controle do estresse e nas cólicas menstruais.

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