Gastronomia

Dose dupla: sopas com cenoura e batata doce aquecem os dias frios

Qual prato combina mais com o inverno do que uma sopa? Nós te respondemos: duas sopas! Aposte em receitas diferentes – como um creme de cenoura com batata ou um de batata doce – do chef Jafet Bugai Amaro, do Slaviero Conceptual Palace Hotel, em Curitiba, que fazem parte do menu especial das temperaturas mais baixas do local, que acontece de segunda a quinta-feira. Abaixo, anote o passo a passo!

Creme de cenoura com batata
Ingredientes
30 g de manteiga
1 cebola picada
1,4 l de caldo de galinha
5 cenouras descascadas e fatiadas
3 batatas pequenas, descascadas e fatiadas
1 colher de chá de ervas de provence
1 pitada de tomilho seco
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
1/4 xícara de 60 ml de creme de leite para servir
8 raminhos de salsinha para enfeitar

Modo de preparo
Em uma panela grande derreta a manteiga em fogo baixo. Quando a manteiga começar a espumar, adicione a cebola. Cozinhe a cebola até ficar transparente, cerca de 3 a 4 minutos. Adicione o caldo de galinha, a cenoura, a batata, as ervas-de-provence, o tomilho e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta. Aumente o fogo (médio-alto) e deixe o caldo de galinha ferver. Em seguida, abaixe novamente o fogo (baixo), e cozinhe a batata até ficar macia por aproximadamente 30 minutos. Ponha a sopa no liquidificador, somente até a metade do copo. Coloque um pano de prato dobrado sobre a tampa do liquidificador, para ficar mais protegido. Comece a bater a sopa usando a tecla pulsar. Depois bata normalmente, até ficar cremosa. Faça o mesmo processo com o restante da sopa. Divida a sopa em oito pratos fundos; enfeite cada prato com aproximadamente 1/2 colher de sopa de creme de leite e um raminho de salsa.

Rendimento: 8 porções

Creme de batata doce
Ingredientes
25 g de manteiga
1 cebola sem casca picada
2 cenouras descascadas e fatiadas
2 talos de salsão bem lavados e cortados em fatias
1 folha de louro
5 batatas doce grandes, descascadas e fatiadas
2 batatas inglesas descascadas e fatiadas
1,2 l de caldo de legumes
1 copo (180 ml) de água
½ xícara de chá de vinho branco seco
1 pitada de noz-moscada ralada
Sal e pimenta a gosto
150 g de bacon em cubinhos fritos
Salsinha picada para decorar

Modo de preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue a cebola em fogo baixo por 1 minuto. Adicione a cenoura, o salsão e a folha de louro, mexa bem e refogue tudo por aproximadamente 7 minutos. Em seguida, adicione a batata doce já fatiada e a batata inglesa. Misture tudo e acrescente o caldo de legumes, a água, o vinho branco e leve para ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até que os legumes estejam bem cozidos (35 a 40 minutos). Lembre-se de no final do cozimento remover a folha de louro. Desligue o fogo. Aos poucos, vá batendo os legumes com o caldo em um liquidificador até que esteja bem uniforme e transfira para uma panela vazia. Faça isso com todos os legumes e o caldo. Em seguida, retorne a panela ao fogo médio e adicione a noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Sirva a sopa quente, e decore com os cubinhos de bacon fritos e salsinha picada.

Rendimento: 8 porções

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