Elas estão na maioria dos cardápios, do boteco ao bistrô. Mesmo quando o chef homenageia uma culinária específica, é difícil deixar de fora as deliciosas batatas fritas. Belgas e franceses seguem brigando pelo título de criadores da receita até hoje.
Mas, qualquer que seja a verdadeira origem, o importante é preparar batatas sequinhas, crocantes por fora e macias por dentro. No menu do Fat Cow, em São Paulo, elas assumiram o protagonismo em diferentes formatos e com molhos variados.
A seguir, confira 3 formas diferentes e deliciosas de fazer batata frita:
1. Poutine
Ingredientes
80 gramas de batata asterix sem casca, ralada como batata palha
50 gramas de demi-glace (caldo de carne concentrado encontrado em supermercados)
100 gramas de queijo mussarela de búfala ralada grosso
• Óleo para fritar
• Cebolinha picada a gosto
• Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, frite a batata em óleo quente até dourar.
Retire e deixe escorrer sobre papel-toalha.
Em um prato, disponha metade da batata palha e regue com metade do molho demi-glace.
Cubra com metade da mussarela de búfala e da cebolinha picada.
Repita o procedimento com o restante dos ingredientes.
Tempere com sal e sirva logo.
*Receita cedida pelo restaurante Fat Cow, em São Paulo.
2. Batata frita fat cow
Ingredientes
400 gramas de batata asterix sem casca, cortada em bastões de 1 centímetro de espessura
• Sal a gosto
• Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, cubra a batata com água.
Tempere com sal e cozinhe em fogo médio até soltar o amido – nesse ponto, os bastões devem estar quase se quebrando.
Escorra a água e deixe a batata secar em uma travessa forrada com papel-toalha.
Leve ao freezer em um pote plástico com tampa até congelar.
Em uma panela com óleo quente, frite os bastões a 130ºC até que fiquem levemente dourados.
Deixe escorrer sobre papel-toalha e leve-os de volta ao freezer no pote plástico até congelar outra vez.
Frite a batata de novo, a 180ºC, por quatro minutos ou até dourar completamente.
Deixe escorrer sobre papel-toalha, tempere com sal e sirva logo.
*Receita cedida pelo restaurante Fat Cow, em São Paulo.
3. Kimcheese fries
Ingredientes
• Queijo cheddar cremoso a gosto
• 200 gramas de batata frita Fat Cow
• 80 gramas de kimchi (conserva de acelga fermentada com temperos coreanos)
• Sal a gosto
• Ciboulette picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça levemente o queijo cheddar.
Disponha as batatas fritas Fat Cow sobre um prato, adicione o kimchi e cubra com o queijo cheddar quente.
Tempere com sal, salpique com a ciboulette e sirva logo.